Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google



город Мыски Статистика

Валентина, 60 - 28 февраля 2011 13:08

Все
Отредактировано:28.02.11 13:27
[COLOR=brown] МАСЛЕНИЦА-ЭТО НЕ ТОЛЬКО БЛИНЫ В ИЗОБИЛИИ...

Каждый день масленицы имеет свое название:

ПОНЕДЕЛЬНИК называется "ВСТРЕЧА". В этот день хозяйки начинают печь блины, а молодежь разных деревень встречается на снежных и ледяных горках, где царит смех и веселье. Изготовляют и наряжают соломенное чучело Масленицы в тулуп, шапку и кушак. Сначала возят на санях по деревенским улицам, а потом устанавливают на высоком открытом месте за деревней.

ВТОРНИК - "ЗАИГРЫШИ". Ходят по дворам с обрядовыми песнями, одевают маски, соломенные шапки. Носят голый веник на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату (обычно блинами), можно привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженные и унесут вместе с веником все горести. Молодежь собирается в просторной избе для новых знакомств. Поэтому и "заигрыши".

СРЕДА - "ЛАКОМКА". Теща приглашает зятя и других родичей к себе на блины. Выносят блины на улицу и угощают всех прохожих.

ЧЕТВЕРГ - "РАЗГУЛ", или "ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА". Православный люд предается разнообразным потехам и шумным пирушкам. На стол выставляют брагу и вино. К соломенному чучелу за околицей сносят старые вещи и втыкают веник с наговорами. Молодежь катается на тройках.

ПЯТНИЦА - "ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ". Зятья подкатываЮТ к дому тещи на разряженных санях и лично приглашаЮТ их на блины.Стараются оказывать им как можно больше почтения и внимания.

СУББОТА- "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ" Невестки приглашают родственников мужа и стараются угостить их как можно вкуснее. На стол выставляются лучшие припасы. Начинают трапезу с супов, потом подают жареные и печеные блюда из рыбы, грибов и овощей. И, конечно, блины. Опять катаются с горок, состязаются в езде на тройках с бубенцами. В этот день устраивают ярмарки

ВОСКРЕСЕНЬЕ - "ПРОВОДЫ" или "ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ"- последний день Масленицы. Навещают могилы родителей, просят у них прощения и оставляют блины. Кланяются друг другу, просят прощения и прощают обиды другим.
Вечером собираются за деревней у Масленицы, прощаются с ней и торжественно сжигают вместе со старой рухлядью и веником.. Молодежь прыгает через пламя костра. После этого никто не зажигает огня в избе до следующего дня. Хлеб и еду, оставшуюся после пира отдают скотине, или даже выбрасывают.[/COLOR]

[COLOR=brown]Масленицу отмечают за семь недель до Пасхи. Сразу после Масленицы начинается Великий пост. Интересно отметить, что уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, мясо не едят.
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 17
Живко
Живко , лет1 марта 2011 15:54
1 марта у нас на руки или на реверь навешиваетса МАРТЕНИЦА-ниты скрученой влево бело -красной шерьсти..для здоровья и плодородие
так же их привязивают к маленким скотам,ягнятам,телятам,козлятам,как и плодным деревям...
Мартеницы снимают только как заметят первые аисты..и завязивают на фруктовые деревья
ето тебе-будь здорова :airkiss:
Показать ответы (1)
Живко
Живко , лет1 марта 2011 15:44
у нас тоже самое
Показать ответы (14)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.