Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google



город Мыски Статистика

Валентина, 60 - 8 февраля 2011 12:49

Все
20 января 2011 года
Краба – в топку!
В субботу 18 декабря на Камчатке заработало предприятие по уничтожению конфискованной деликатесной морепродукции. За неделю предпринимателям предстоядло сжечь 40 тысяч кг высококачественного краба. По самым скромным подсчетам, стоимость партии превышает 40 млн. рублей.
“Спасибо партии и правительству, которые решили уничтожать, а не продавать рыбный конфискат, – иронизирует один из заводских рабочих. – Я последние несколько дней питаюсь только крабами. А до этого пробовал их два-три раза в жизни. Специально вчера сходил на рынок – мясо краба стоит от двух тысяч рублей за килограмм”.

В пятницу на рыбоперерабатывающем заводе, где уничтожают ценнейших членистоногих, побывали корреспонденты “Газеты.Ru”.

Горы краба (сырого и варено-мороженого) валяются под ногами. Рабочие ходят по нему в сапогах, закидывают лопатами в огромную мясорубку, которая превращает его в фарш.

“Сначала крабов пытались сжигать целиком, но они, как выяснилось, плохо горят. Тогда их стали перемалывать, высушивать и бросать в топку в виде муки. Никогда не думал, что мне доведется крабами топить печку, ведь это все равно, что деньгами”, – говорит машинист рыбомучной установки 70-летний Анатолий Курцов.

Сгорают крабы в печи немецкого производства. Хозяин предприятия купил ее за два миллиона рублей с учетом таможенной пошлины и доставки. По договору, за сжигание 40 тонн краба государство заплатит 6 млн. рублей, сообщает «Газета. ру».

Уничтожение морепродукции – выгодный бизнес. Камчатская компания “Дальинторг” выиграла тендер с большим трудом, в жесткой конкуренции с фирмой из Хабаровска. Вероятность того, что партию краба с Камчатки повезут на утилизацию в Хабаровский край, была высока.

“На уничтожение конфиската тратятся сумасшедшие деньги, – говорит координатор движения “Сохраним лосось вместе” Сергей Вахрин. – Сначала в море задерживают судно-нарушителя, затем сотни тонн арестованной продукции переправляют в Петропавловск-Камчатский. Здесь ее загружают в холодильники, где она порой хранится месяцами и годами, до решения суда. С одной стороны, столь длительное хранение влетает государству в копеечку (нужно оплатить услуги владельцам холодильников). С другой, трудности возникают у законопослушных рыбопромышленников: им негде хранить свою продукцию, так как холодильники забиты конфискатом. Кстати, и утилизировать его довольно сложно, просто так на помойку не выбросишь: запрещено. Рыбу и краба можно либо сжечь, либо закопать, либо утопить на приличном расстоянии от берега”.

По словам Вахрина, подобная схема – российское ноу-хау. За границей конфискованную продукцию, если она хорошего качества, продают с аукционов.

Так поступали и в Советском Союзе. Ведь всю партию арестованного краба нельзя назвать контрафактом. Его не подделывают под известные бренды. Это качественный продукт, добытый незаконным путем. Другие государства получают от реализации конфиската прибыль, а Россия несет колоссальные убытки, утверждает Вахрин. “Не хотите продавать краба – – отдайте его в детские сады, школы, интернаты, воинские части, – говорит он. – Наших детей кормят китайским мясом. Камчатского краба они видят только по телевизору”.

В России браконьерскую продукцию начали уничтожать под флагом борьбы с коррупцией три года назад. В 2007 году Владимир Путин подписал соответствующий указ, на основании которого были внесены изменения в закон “О животном мире”. Раньше, когда арестованные партии лосося и краба продавали с аукциона, выявлялись многочисленные нарушения, сговоры чиновников и предпринимателей. И вот было решено одним махом пресечь жульничество.

Однако нарушений едва ли стало меньше.

По словам Вахрина, на Дальнем Востоке просто нет мощностей, способных уничтожить весь конфискат. Зачастую продукцию закапывают, топят или сжигают только на бумаге, а в реальности легализируют и сбывают в Корею, Китай или Японию по сниженной цене. Правоохранительные органы выявляли случаи, когда одну и ту же продукцию “уничтожали” несколько раз. Хотя в документах было указано, что на полигон вывозили разные партии. В камчатских газетах в последние годы периодически появляются объявления: “Куплю тухлую икру и краба”. Предприимчивые жители региона подменяют тухлятиной качественный конфискат, который в достатке имеется на складах.

Есть информация, что на данный момент только в Петропавловске-Камчатском скопились сотни тонн деликатесной крабовой продукции, изъятой у браконьеров, а также десятки тонн икры. Все это подлежит уничтожению. Хотя специалисты, занятые в рыбной отрасли, давно называют происходящее абсурдом. “Мы давно сотрудничаем с предпринимателями из Кореи, – рассказывает камчатский рыбопромышленник. – Конечно, они понимают, что с рыбной отраслью в России не все в порядке. Их сложно чем-то удивить. Но когда наши партнеры узнали, что у нас сотнями тонн уничтожают конфискованного краба, они все же удивились. И даже покрутили пальцами у виска…”. Известие о том, что в стране заработал крабовый крематорий, всколыхнуло прессу и информационные сайты. Их авторы подчеркивают, что уничтожение продовольствия – тревожный диагноз для отечественной власти

Символами разложения государства многие считают сегодня сверхдорогие часы у госслужащих или покупку за бюджетные деньги золотой кровати для МВД.

Но вскоре первое место в списке российских чудес может занять завод по сжиганию деликатесов, который только что заработал на Камчатке, говорит РИА «Новый регион». Полного сожжения ожидают также сотни тонн лосося и десятки тонн лососевой икры.

Спасибо Никополу за найденную статью, а то ведь мног
Добавить комментарий Комментарии: 2
ДедушкаСаша
ДедушкаСаша , 66 лет8 февраля 2011 16:13
А в Москве выделили 158 млн руб ( 20 млн -аванс) на разгон облаков на день победы, день россии и ещё какую то хрень. Россия скоро займёт не досигаемое место по распилу бюджетных средств...
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.