[B][COLOR=brown]Пришло время облИниться.[/B]
Не так прост символ масленицы ,как его малюют. Блин – это целая наука и далеко не одна.
Первый дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Вероятней всего он возник из овсяного киселя , забытого на огне. Из гущи испарилась лишняя влага ,так появилось новое блюдо.
« блин» - искажение старославянского названия мельницы « млин» ( от глагола молоть). Старинная форма – млинцы – сохранилась в украинском , сербском и хорватском языках.
Испечь 15 тысяч блинов – к такому наказанию был приговорён француз метнувший яйцо в машину президента Николя Саркози. Нарушителя спокойствия сослали на работу в деревушку где проходил кулинарный фестиваль. Хулиган обязался продать 15 тысяч блинов по сантиму за штуку , чтобы отдать штраф в 150 долларов.
Для потепления родственных отношений семейные психотерапевты советуют возродить древнюю традицию 6 в масленичную среду ходить к тёще на блины, а в пятницу – наносить ответный визит зятю.
Свой фирменный рецепт круглых лепёшек есть практически в каждой стране.
Английский «пэнкейк» - замешан на эле. Подаётся с сахаром и лимонным соком.
Американский – небольшого размера – полит кленовым сиропом.
Французский « креп» - очень тонкий , иногда хрустящий.
Шведский «рагмурк» - (волосатый пончик). Лохматости ему придаёт тёртый картофель.
Русский – рыхлый , пышный.
Украинский – с перетёртой через сито пшенной каше.
[B]Блинные поломки и методы их устранения.[/B]
1 Комочки в тесте – разводите муку в подсоленной воде или молоке.
2 В середине блина образуются пузыри – отставьте тесто в тёплое место , пусть добродит.
3 Блин пригорает и прилипает – чугунную сковородку перед жаркой посыпать крупной солью и прокалить , протереть чистой тряпкой.
4 Бледные блины –всыпьте немного сахара.
5 При переворачивании блин рвётся – добавьте в тесто муку.
Идеальная формула !
Тонких блинчиков : 1 литр молока + 3 яйца +1 стакан муки +2 ст. ложки растительного масла. Соль перец сахар по вкусу.
Пышных блинов : 3 стакана жидкости +3 стакана муки + 30 граммов дрожжей. Перед выпечкой добавить 20-25 гр. Сливочного масла , сливки , взбитый белок.[/COLOR]